Appenzell

 Hier komme ich her - ist es nicht wunderschön?  

 

Mein 1. Zuhause

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Meine Freunde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Hier wurden auch meine wunderschönen Halsbänder in traditioneller Handarbeit gefertigt:

 

Kunstgewerbe Dörig

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und hier kommt natürlich auch der berühmte und leckere Appenzeller Käse her:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rezept Käsefondue:

Zutaten für 4 Personen 

  • 700 g Appenzeller® SURCHOIX oder EXTRA, gerieben
  • 300 g Freiburger Vacherin*, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 4 dl Apfelwein
  • 2½ TL Speisestärke, aufgelöst in 1 Gläschen Kirsch
  • 1½ TL Zitronensaft
  • Pfeffer und Muskatnuss, gemahlen, nach Belieben

Zubereitung

  1. Das Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  2. Den Apfelwein darin zum Sieden bringen, dann den geriebenen Käse handvollweise bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren rasch einstreuen und zu einer glatten Creme aufkochen. Ungefähr 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Zum Binden die in Kirsch aufgelöste Speisestärke sowie den Zitronensaft beifügen. Das Fondue unter stetem Umrühren weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Mit Pfeffer, etwas Muskatnuss und Paprika würzen und das Fondue sofort auf dem Rechaud servieren.